l'Interprofession de la Charcuterie AOP (ICAOP)

Une interprofession, c’est une organisation qui regroupe les diverses familles professionnelles impliquées dans une filière agroalimentaire.

L’Interprofession de la Charcuterie AOP (dite ICAOP) a vu le jour en 2006 et compte des membres individuels et corporatifs (associations professionnelles des deux principaux échelons de la filière, soit production porcine et produits de charcuteries). Les membres individuels se recrutent parmi les acteurs suivants :

  • fabricants de charcuterie de produits des régions concernées
  • abattoirs et grossistes en viande des régions concernées
  • éleveurs et engraisseurs de porcs des régions concernées
  • moulins et fabricants d'aliments pour animaux des régions concernées

L’Interprofession de la Charcuterie AOP a pour mission principale de :

  • faire enregistrer et gérer des appellations d'origine protégées de la charcuterie romande
  • promouvoir les produits de charcuterie correspondants, ainsi que la production porcine nécessaire à leur élaboration
  • assurer la défense des intérêts des produits ainsi que des fabricants et producteurs de porcs concernés
  • promouvoir le Jambon de la Borne AOP et le Boutefas AOP

Son siège est au domicile de son secrétariat.

 

Interprofession de la charcuterie AOP

 

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