Le Porc d'ici - Affouragement & bien-être ...

Affouragement & bien-être animal

Élevage

Les races des truies-mères et des verrats sont issues de la sélection suisse des races Grand Porc Blanc suisse (GPB) et Landrace suisse (LS). Le choix de ces espèces a pour but de favoriser la qualité de la viande, notamment par un indice élevé en graisse intramusculaire.

 

Une alimentation régionale

L’affouragement des porcs d’engraissement dès 25 kg est réalisé sur la base de céréales, de cultures protéagineuses et de petit-lait issus des cantons de Vaud et Fribourg. Il est défini que l’alimentation des porcs d’engraissement doit répondre aux critères suivants :

  • La matière sèche de la ration provient au minimum à 80% des cantons de Vaud et Fribourg.
  • La part de petit-lait correspond entre 15% et 25% des apports de matière sèche de la ration du porc d’engraissement.
  • Le riz et ses coproduits ainsi que le soja importé et ses sous-produits importés ou issus de graines importées sont interdits.
Les matières premières protéiques suivantes peuvent notamment entrer dans la composition des aliments complémentaires: les pois fourragers, les féveroles, les lupins et autres plantes riches en protéines telles que la luzerne avec une forte digestibilité. Ces matières premières doivent provenir des régions valdo-fribourgeoises.

 
 

Bien-être animal

La détention de tous les animaux porcins doit respecter le programme SST « système de stabulation particulièrement respectueux des animaux » ainsi que le programme de détention SRPA « sorties régulières en plein air ».

Vous pouvez contribuer au bien-être des animaux par votre comportement d'achat !

Une certification AOP vous garantira un produit élaboré avec des porcs de qualité issus exclusivement des cantons de Vaud et de Fribourg, élevés dans le respect de l’animal, répondant à de nombreux critères d’élevage et d’affouragement, et présentant une plus-value nutritive comme les acides gras Omega 3, pour ne citer qu'eux. Il en va de même pour l'élaboration du produit qui suit un cahier des charges bien défini, dans le respect du savoir-faire et de la tradition.

 
 

Interprofession de la charcuterie AOP

 

Nous Trouver

c/o Terroir Fribourg
Rte de Chantemerle 41
1763 Granges-Paccot

 

Nous contacter

026 467 30 30
info@terroir-fribourg.ch

 

Nous suivre

2024 © | BOUTEFAS AOP