Recettes

Boutefas AOP et sa salade tiède (Recette de Peter Bearmann)

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: environ 1h15

Ingrédients:

  • 1 Boutefas AOP ( env. 600g)
  • 1 chou nouveau
  • 2 tranches de petit lard bien gras
  • 1 oignon haché
  • huile de pépins de raisin
  • huile de noix
  • jus de coing
  • radis
  • ciboulette
  • fleurs de thym
  • sel et poivre

Préparation:

Cuire le Boutefas AOP dans de l’eau tiède pendant 1h15 à petits bouillons.

Hacher le chou nouveau et le mettre à blanchir dans l’eau bouillante très salée pour attendrir. Le sortir au bout de quelques secondes, laisser égoutter.

Couper le petit lard en morceaux et le faire revenir à la poêle pour le dégraisser et lui donner une belle couleur brune et du croquant.

Faire sauter l’oignon haché dans la poêle.

Préparer la vinaigrette avec 1 cuillère de concentré de jus de coing, 2 cuillères d’ huile de pépins de raisin et 1 cuillère huile de noix. Sel, poivre.

Mélanger le chou blanchi avec les oignons, les lardons grillés et la vinaigrette.

Sortir le boutefas de l’eau et le trancher.

Faire dans chaque assiette un lit de salade, y poser quelques tranches de boutefas, décorez de fleurs de thym, de ciboulette hachée et quelques gouttes d’huile de noix.

(recette : Peter Bearmann)

 

Risotto au BOUTEFAS AOP et épinards

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: env. 20 min

Ingrédients:

  • 1 Boutefas AOP ( env. 800g), pelé, en petits dés
  • 300g riz à Risotto
  • 200g épinards en branches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 dl de vin blanc (p.ex. Chasselas)
  • bouillon de légumes
  • Gruyère AOP râpé
  • beurre
  • sel et poivre

Préparation:

Faire sauter le Boutefas AOP (pelé, en petit dés) à sec env. 3 min dans une poêle antiadhésive, égoutter sur du papier absorbant, réserver.

Faire fondre 1c. à soupe de beurre dans une casserole.

Ajouter le riz, nacrer en remuant.

Mouiller avec la moitié du vin blanc et faire réduire complètement, puis ajouter le reste du vin et faire réduire complètement en remuant.

Ajouter peu à peu 1 litre de bouillon de légumes en remuant souvent, de manière à juste recouvrir le riz de liquide, laiser mijoter env. 15 min.

Incorporer les épinards et 5 c. à soupe de Gruyère AOP râpé avec le boutefas réservé, laisser mijoter encore environ 5 min, jusqu'à ce que le riz soit crémeux et al dente.

Saler, poivrer selon goût.

(recette Betty Bossi)


 

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