Rezepte

Boutefas AOP mit lauwarmem Salat

Rezept füt 4 Personen
Vorbereitungszeit: 35 Min
Kochzeit: ca. 1 Std. 15 Min

Zutaten:

  • 1 Boutefas AOP (ca. 600 g)
  • 1 junger Kohl
  • 2 Scheiben durchwachsener Speck
  • 1 gehackte Zwiebel
  • Traubenkernöl
  • Walnussöl
  • Quittenessenz
  • Radieschen
  • Schnittlauch
  • Thymianblüten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung :

Den Boutefas AOP in lauwarmem Wasser bei schwacher Hitze ca. 1 Std. 15 Min köcheln lassen.

Den jungen Kohl hacken und in stark gesalzenem, kochendem Wasser kurz blanchieren, damit er weich wird. Nach wenigen Sekunden herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Den Speck in Stücke schneiden und in der Pfanne braten, bis er entfettet ist, schön braun wird und knusprig ist.

Die gehackte Zwiebel in derselben Pfanne anbraten.

Für das Dressing 1 Esslöffel konzentrierten Quittensaft, 2 Esslöffel Traubenkernöl und 1 Esslöffel Walnussöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den blanchierten Kohl mit den Zwiebeln, dem gebratenen Speck und dem Dressing vermengen.

Den Boutefas aus dem Wasser nehmen und in Scheiben schneiden.

Auf jedem Teller ein Bett aus dem warmen Salat anrichten, einige Scheiben Boutefas darauflegen, mit Thymianblüten, gehacktem Schnittlauch und ein paar Tropfen Walnussöl garnieren.


Rezept von Peter Bearmann

 

Risotto mit BOUTEFAS AOP und Blattspinat

Rezept für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 15 Min
Kochzeit: ca. 20 Min

Zutaten:

  • 1 Boutefas AOP (ca. 800 g), geschält, in kleine Würfel geschnitten
  • 300 g Risottoreis
  • 200 g Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 dl Weisswein (z. B. Chasselas)
  • Gemüsebouillon
  • Geriebener Gruyère AOP
  • Butter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den geschälten Boutefas AOP in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 3 Min. anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.

1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen lassen.

Den Reis dazugeben und unter Rühren glasig dünsten.

Mit der Hälfte des Weissweins ablöschen und vollständig einkochen lassen. Dann den restlichen Weisswein zugeben und unter Rühren ebenfalls vollständig einkochen lassen.

Nach und nach ca. 1 Liter Gemüsebouillon zugeben, dabei häufig umrühren, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 15 Min. köcheln lassen.

Dann den Spinat, 5 EL geriebenen Gruyère AOP und den beiseitegestellten Boutefas unterrühren. Weitere ca. 5 Min. köcheln lassen, bis der Reis cremig und al dente ist.

Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Rezept von Betty Bossi


 

Interprofession de la charcuterie AOP

 

Uns finden

c/o Terroir Fribourg
Rte de Chantemerle 41
1763 Granges-Paccot

 

Uns kontaktieren

026 467 30 30
info@terroir-fribourg.ch

 

Nous suivre

2025 © | BOUTEFAS AOP