Eine Branchenorganisation ist ein Zusammenschluss verschiedener Berufsgruppen, die in einer bestimmten landwirtschaftlich-gewerblichen Produktionskette tätig sind.
Die Branchenorganisation der AOP-Charcuterie (genannt ICAOP) wurde im Jahr 2006 gegründet und zählt sowohl Einzelmitglieder als auch Kollektivmitglieder (Berufsverbände der beiden Hauptstufen der Produktionskette: Schweinezucht und Fleischverarbeitung). Zu den Einzelmitgliedern gehören Akteure aus folgenden Bereichen:
- Charcuterie-Hersteller aus den betroffenen Regionen
- Schlachthöfe und Fleischgrosshändler aus den betroffenen Regionen
- Schweinezüchter und -mäster aus den betroffenen Regionen
- Futtermittelhersteller und Mühlen aus den betroffenen Regionen
Die Hauptaufgaben der ICAOP sind:
- Eintrag und Verwaltung der Appellation d’Origine Protégée (AOP) für Charcuterie-Produkte aus der Romandie
- Förderung der entsprechenden Fleischwaren und der notwendigen Schweineproduktion
- Vertretung der Interessen dieser Produkte sowie der beteiligten Produzenten und Verarbeiter
- Förderung des Jambon de la Borne AOP und des Boutefas AOP
Der Sitz der Organisation befindet sich am Wohnsitz des Sekretariats.